Версия для слабовидящих
Где можно открыть вклад?

В офисе Банка. Адрес Банка указан на сайте Банка в разделе «Контакты и реквизиты».

Можно ли оформить несколько вкладов?

Да, можно оформить несколько вкладов.

В какой валюте можно открыть вклад?
Зависит от условий вклада. Ознакомьтесь с линейкой вкладов Банка на сайте Банка в разделе «Вклады» физическим лицам.
Где можно пополнить вклад /получить выписку по вкладу?

  • в офисе Банка, при предъявлении документа, удостоверяющего личность;

  • в системе «Интернет-банк» (мобильное и веб-приложение) Банка.

Необходимо ли заказывать денежные средства при снятии крупной суммы денежных средств с вклада или при закрытии вклада?
Да, необходимо информировать Банка за 3 (Три) рабочих дня, если запрашиваемая сумма превышает 200 000 рублей / 3 000 долларов США/ 2 000 евро, одним из следующих способов:
  • в офисе Банка;
  • в системе «Интернет - Банк»;
  • по телефону Банка.
Можно ли оформить доверенность по вкладу на имя другого человека?
Да, доверенность может быть оформлена как в Банке, так и у нотариуса. Для оформления доверенности в Банке необходимо предоставить ваш документ, удостоверяющий личность и паспортные данные доверенного лица.
Какие вклады являются застрахованными?
Страхованию подлежат денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые вкладчиками или в их пользу в банках – участниках системы страхования вкладов, на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада. Более подробно с информацией Вы можете ознакомиться здесь.
С какого момента вклад считается застрахованным?

Вклад в Банке считается застрахованным с момента размещения денежных средств в Банке при условии включения банка в реестр банков – участников системы страхования вкладов. ООО КБ «АРЕСБАНК» включен в реестр банков-участников системы страхования вкладов, номер по реестру 986 от 29.10.2010 года.

Самому вкладчику никаких специальных действий для страхования вклада предпринимать не надо.
На какую сумму застрахованы денежные средства на вкладах?
Согласно действующему законодательству РФ, максимальная сумма страхового возмещения составляет 1 400 000 ₽ на одного человека в одном банке. Более подробная информация здесь.
Как рассчитывается сумма возмещения по вкладу, если вклад размещен в иностранной валюте?
Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.
Какая налоговая ставка применяется в отношении доходов, полученных в виде  процентов по вкладам (остаткам на счетах)?

К доходам в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах), полученным  в банках, находящихся на территории РФ применяется процентная ставка, установленная п.1.1 ст. 224 НК РФ.

С 2025 года процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) относится к инвестиционным доходам, ставки налога будут следующими:

  •      13% — если сумма совокупного процентного дохода по вкладам (остаткам на счетах) не превысит  2,4 млн. рублей.
  •      15% — если сумма совокупного процентного дохода по вкладам (остаткам на счетах) превысит 2,4 млн рублей.


Подлежат ли налогообложению доходы по вкладам (остаткам на счетах)?

Да, подлежат.

Согласно ст.214.2 НК РФ в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, налоговая база определяется как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных в течение налогового периода (календарный год) по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 000 000 миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка РФ из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде.

Исключения составляют:

- доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте РФ в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода (календарный год) не превышает 1% годовых; 

- доходы в виде процентов, полученных по счетам эскроу в банках, находящихся на территории РФ;

- доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в Центральном банке РФ.

Может ли Банк в одностороннем порядке изменять процентную ставку по вкладу?
Нет. В соответствии с законодательством банк не вправе в одностороннем порядке менять условия по действующим договорам вкладов.
Какой размер ключевой ставки Центрального Банка РФ на начало налогового периода?
Информация о размере ключевой ставки Центрального Банка РФ официально публикуется на официальном сайте Центрального Банка РФ: www.cbr.ru
Если сумму вклада свыше 1 000 000 рублей разделить на несколько вкладов в разных банках, это поможет избежать уплаты налога?
Нет, под действие налога попадает вся совокупность накоплений во всех банках.
Налог на доходы с процентов по вкладам (остатках на счетах) будет взиматься с суммы вклада (остатка на счете)?
Нет, сумма самого вклада в банке не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Включаются ли в расчет налоговой базы доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в иностранной валюте?
Да, аналогично доходам в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в рублях РФ. Процентные доходы по вкладам в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату фактического получения дохода.
Будет ли Банк самостоятельно автоматически удерживать налог с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах)?
Нет, Банк будет осуществлять выплату процентов по вкладам (остаткам на счетах) по действующим ставкам без удержания налога. При этом банк не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, т.е. начиная с 2022 года, сообщит в налоговый орган о процентах, выплаченных физическим лицам в течение отчетного периода по вкладам (за исключением рублевых вкладов с процентной ставкой 1% годовых и менее, а также счетов эскроу). На основании представленных всеми банками сведений о выплаченных процентах налоговые органы рассчитают НДФЛ и направят физическим лицам налоговые уведомления.
Предусмотрены ли льготы при начислении налога в отношении доходов с процентов по вкладам (остаткам на счетах)?
Нет, для всех категорий физических лиц начисление налога в отношении доходов с процентов по вкладам (остаткам на счетах) осуществляется по единой схеме.
С какой периодичностью банк осуществляет передачу информации о доходе с процентов по вкладам (остаткам на счетах)?
Согласно ст. 214.2 Налогового кодекс РФ банк обязан направить сведения не позднее 1 февраля периода, следующего за отчетным, т.е. в отношении процентов по вкладам (остаткам на счетах), полученных физическими лицами в 2021 году, банк направит сообщение в налоговый орган не позднее 1 февраля 2022 года.
Что такое социальный счет?

Это банковский счет (текущий счет) с улучшенными условиями для людей, получающих социальную поддержку от государства (Перечень таких мер поддержки установлен Постановлением Правительства РФ от 14.07.2025 г. № 1060). Ограничений по сумме нет. Счет можно пополнять в любое время на любую сумму.
Срок – 1 год с возможностью продления условий по счету. Процентная ставка определяется договором. На сумму меньше 50 тыс. рублей проценты начисляются по ставке не ниже 1/2 ключевой ставки Банка России. Снимать деньги со счета можно в любое время без ограничений. Совершение операций (оплата, переводы) – до 20 тыс. рублей месяц без комиссии.
Проценты начисляются на ежедневный остаток на счете и выплачиваются ежемесячно.

Что такое социальный вклад?

Это вклад с более выгодными условиями для людей, получающих социальную поддержку от государства (Перечень таких мер поддержки установлен Постановлением Правительства РФ от 14.07.2025 г. № 1060). Сумма вклада – до 50 тыс. рублей. Вклад можно пополнять в любое время, но в пределах лимита, то есть 50 тысяч рублей. Срок – 1 год с возможностью продления. Процентная ставка – максимальная из тех, которые предлагает конкретный банк по вкладам сроком от 1 месяца до 1 года. Возможно досрочное закрытие вклада без потери процентов. Проценты начисляются и выплачиваются ежемесячно.

Все ли банки обязаны открывать социальный счет и социальный вклад?

Системно значимые банки открывают социальные счета и вклады уже с 1 июля 2025 года (их перечень опубликован на сайте Банка России). Остальные кредитные организации – с 1 января 2027 года.

Актуальный перечень банков, с которыми можно заключить договор на социальный вклад или счет, надо смотреть на портале Госуcлуги.

В каком случае банк может отказать в открытии социального банковского счета и/или вклада?

Банк может отказать гражданину в открытии социального банковского счета и/или вклада только если гражданин не является его клиентом, так как от портала Госуслуги в банк может поступить заявление только тех граждан, которых портал уже проверил как получателей социальной поддержки (Перечень таких мер поддержки установлен Постановлением Правительства РФ от 14.07.2025 г. № 1060) и подтвердил их право на открытие социального банковского счета или вклада.